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うなぎ料理

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川越には歴史あるうなぎ屋が多数あります。川越でうなぎがさかんになったのは江戸時代。豚など肉類を食することを禁じられていた当時、周りに海がないこの辺りで生活していた人たちのタンパク源となったのが入間川や荒川、多数の河岸でとれる、鯉やどじょう、そしてうなぎでした。
そしてそのうなぎを調理するのに利用されたのが特産品として有名であった醤油でした。
この醤油を使ったおいしい蒲焼は平賀源内の「土用のうなぎ」説から瞬く間に庶民に広まったと言われており、現在に至っております。
戦前までは地元産のうなぎが市場にでまわっていましたが現在は各地から新鮮なうなぎを仕入れるようになりました。
そしてそれぞれのお店でじっくりと熟成させたオリジナルの歴史ある秘伝のタレを使用して、伝統の味を守りつづけております。

東屋

住所 350-0035   川越市西小仙波町1-16-1 電話 049-222-0757 FAX EMAIL ホームページ 定休日 営業時間 駐車場

いちのや

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住所 350-0056   川越市松江町1-18-10 電話 049-222-0354 FAX  049-226-1552 EMAIL ホームページ http://www.unagi-ichinoya.jp/ 定休日 年

うなぎ笹船

住所 350-0041   川越市六軒町2-16-12 電話 049-222-2641 FAX EMAIL ホームページ 定休日 営業時間 駐車場

小川菊

住所 350-0065   川越市仲町3-22 電話 049-222-0034 FAX EMAIL ホームページ  http://www.koedo.com/ogagiku/ 定休日 営業時間 駐車場

小川藤

住所 350-0056   川越市松江町2-3-1 電話 049-222-0643 FAX EMAIL ホームページ http://www.ogato.jp/ 定休日 営業時間 駐車場

(有)ぽんぽこ亭

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住所 350-1142  川越市藤間151-7 電話 049-243-5450 FAX EMAIL ホームページ 定休日 営業時間 駐車場